【人文分院】以德育人,润物无声

发布者:湖州学院发布时间:2020-08-16浏览次数:627

1600687404496206.jpg

为了弘扬中华民族的传统美德,提升新一代少年儿童思想道德索质,推动社会精神文明的传承与建设。湖州师范学院人文分院暑期实践团队代表于2020年7月22日走进浙江省温州市乐清市虹桥镇宏田书屋,开展了一场别开生面的思想道德教学活动,本次活动主要面向小学低年级的孩子们。

为了确保活动的顺利开展与进行,人文分院暑期实践团队的成员们结合新媒体力量加大宣传力度,提前制作了宣传海报和宣传单,使更多学生参与到活动当中来,充分地调动了孩子们参与活动的积极性。

上午十时许,伴随孩子们期待的眼神,思想道德教育活动正式开始。成员们首先介绍了新时代对个人思想道德提出的新要求,他们总结道:立德树人,以德育人”是新课程教育的核心理念,也是教育的根本目的。小学阶段是学生建立基本的人生观、价值观的重要阶段,因此进一步加大对小学思想品德教育的探索,关注孩子们的心理健康,引导其形成正确的人生观、价值观具有十分重要的意义。

活动继续进行,成员们考虑到孩子们爱听故事的心理特点,成员们拿出了早已准备好的故事册,结合各种各种有趣的故事,将思想品德相关的道理蕴含在生动有趣的讲解过程中,在场的学生们听得津津有味,欢乐的笑声此起彼伏。

课程最后,成员们引导孩子们参与互动,讲述他们此次课堂的收获,以及介绍他们眼里的优秀道德品质,孩子们争先恐后,踊跃发言,现场气氛十分热烈。

在孩子们的欢声笑语中,本次暑期社会实践活动圆满成功,在此也衷心祝福孩子们幸福快乐地成长。以德育人,润物无声,青春不息,爱心不止。