学校召开高水平应用型大学建设推进会暨迎评第一轮专项检查布置会

发布者:湖州学院发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为扎实推进高水平应用型大学建设,高标准迎接本科教学工作合格评估,6月13日下午,学校召开高水平应用型大学建设推进会暨迎评第一轮专项检查布置会。校长马志和出席会议并讲话,会议由副校长李祖欣主持。副校长丁松泉、沈月娣、陈发瑶出席会议,各职能部门、二级学院负责人参加会议。

马志和指出,自转设以来,学校坚定不移地坚持应用型办学方向,各方面工作都取得了明显进展。学科专业调整扎实推进,本科教学工作由规范走向提高质量阶段,应用型人才培养特色渐显;科研工作在量和质上都有明显提升,服务区域经济社会能力明显增强;师资队伍建设稳定推进,规模逐步扩大,结构逐步优化;学生工作亮点频出,教与学融合机制进一步深化。

马志和强调,当前考验学校办学成效、突出应用特色的第一个重大事件是迎接教育部本科教学工作合格评估。高标准迎评、高水平通过评估成为学校各项工作的主线。接下来,全校要进一步突出应用型发展主线,突出迎评工作的中心地位,把各项工作做实做细做出特色,实现高标准迎评、高水平通过的目标。他就迎评工作提出四点要求:一是突出应用型大学主线,提升迎评工作的系统性水平,做到设计合理、执行有效、监督有力,确保各项任务能够落到实处。二是坚持应用型发展导向,展现迎评工作的全方位成效,做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,提升学校的整体实力和核心竞争力,加速推进高水平应用型大学建设进程。三是彰显应用型特点,进一步打造迎评工作的特色亮点,创新开展各项工作,充分发挥自身禀赋、结合时代特色、坚持应用导向,逐步形成有特色的湖州学院高质量发展模式。四是着眼应用型定位,加强迎评工作的宣传与推广,在全校上下形成“人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估、人人支持评估”的浓厚氛围。

李祖欣在会议小结时指出,迎接教育部本科教学工作合格评估对提升我校人才培养质量是一个良好的契机,对促进学校内涵式高质量发展具有重要意义。他就迎评第一轮专项检查工作提出三点要求:一是高度重视,全员参与,做到人人关心、人人知晓、人人参与、人人担责。二是强化协同,狠抓落实,各个职能部门和二级学院协调配合,切实做好这项工作。三是坚持问题导向,创新工作思路,对标对表,查漏补缺,确保高标准通过合作评估。

会上,发展规划处、教务处、科研处、人事处、学工部负责人分别从学科专业建设、人才培养、科研与服务地方、师资队伍建设和学生工作五个方面汇报《湖州学院高水平应用型大学建设三年行动方案》推进情况。发展规划处负责人解读了湖州学院迎接教育部本科教学工作合格评估第一轮专项检查工作方案。