学工部举行“如何写好一篇稿子”学生工作队伍培训会

发布者:学工部发布时间:2024-05-17浏览次数:10

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员文字表达能力,规范公文写作,提高公文写作能力,5月16日晚,我校学工部举办辅导员“半月谈”第四十二期公文写作技巧培训。本次讲座特邀湖州市委办公室综合一处处长邵念轩主讲,辅导员、学工部成员以及学生代表参加。

公文写作是检验辅导员思想认识和理论素养水平的重要内容之一,一份好的稿子就是一项技能的体现。邵念轩凭借在政府机关与企业界积累的丰富经验,结合生动详实的案例,从写稿的价值、理念和方法着手,深入浅出地阐述了如何写好一篇稿子,有方法、接地气、入人心。

此外,邵念轩着重向大家分享了如何做标题与如何写金句的心得体会。他认为,做标题要使用焦点钉+符号锤的公式,标题要彰显意图,意图就是焦点,学会使用重复的经典、辩证的魅力、仿写的优势、口语的韵味、绝对的气势、短促的力量、修辞的美感这七把锤子。金句主要有字数要少、余地要小、形式要巧、味道要好这四个特点。

本次讲座契合工作实际,内容丰富,主题鲜明,对切实提升我校学生工作队伍的写稿水平具有重要指导意义。下一步,我校将持续优化辅导员“半月谈”活动,提升辅导员的综合素质和职业能力,努力打造一支主动学习、自主实践的学生工作队伍。