经济管理学院教工第二党支部举办 “科教先锋”特色党建项目第五期活动

发布者:经管学院发布时间:2024-05-16浏览次数:10

5月15日下午,经济管理学院(绿色金融学院)教工第二党支部“科教先锋”特色党建项目第五期活动如期开展,来自跨境电商、供应链及旅游管理等专业的十几位党员教师参加了活动。

本次沙龙从“课程思政与教师的职业观”切入,围绕“科教先锋:课程思政的教师职业素养”展开主题讨论,邀请了经济管理学院李逸平教授作为分享嘉宾。李老师列举了课程思政中教师职业胜任力等四个要素,并结合自己的职业生涯详细解读了职业素养中非常关键的三个要点:师德师风、职业认同和诚信,通过分享如何从跟学生建立信任到以身作则言传身教个人案例,抛出了一个引人深思的问题:信息爆炸时代,教师不再是关键意见领袖,教师的角色该如何转化。

活动现场,与会老师们踊跃发言,把活动推向了另一个高潮。蒋媚老师对沙龙活动做了总结:职业认同感是每一位教师必修课,只有热爱可抵岁月漫长;在信息化时代,教师角色需要转换,从知识的传授者向教练进行转变,课堂设计从以教师为中心向以学生为中心转变,教师们要发挥积极性,争取做出更多更好的课堂设计。

最后支部书记从课程思政角度对与会党员提出了相关要求:一是各门课的讲授中务必要植入思政元素,教师正向引导学生责无旁贷;二是课程思政并非只是简单地在授课中加入思政内容,而是要做到润物细无声。