遇见湖州走进鄣吴,访企拓岗促进就业

发布者:学工部发布时间:2024-05-14浏览次数:17

为深化校企合作,推进我校毕业生就业创业工作,我校招生就业处处长一行,于2024年5月13日赴安吉鄣吴村参观考察鄣吴典型制扇工作室,旨在深入探索访企拓岗促就业专项行动的新路径,为毕业生拓展更多高质量就业岗位。

鄣吴竹扇制作不仅是地方经济发展的重要力量,更是非物质文化的传承与发扬。在鄣吴村干部黄金的带领下走访了制扇工作室。他向我们详尽地介绍了鄣吴竹扇的深厚历史底蕴与制作工艺,每一件作品背后,都承载着从砍竹到打磨的11个环节、逾50道工序、精细至108个步骤的匠心情怀。值得一提的是,鄣吴工作室成功嫁接传统与现代,利用直播等新媒体技术,将这份古老的非遗手艺实时传递给全球观众,赋予了非遗文化新的生命力,跨越时间与空间的限制,吸引着年轻一代的目光,激发他们投身非遗传承的热情,从而拓宽了大学生的就业视野,推动了非遗技艺与现代就业市场的融合希望。

遇见湖州,走进鄣吴。本次非遗访企拓岗行动,不仅是对传统与现代交融的深度体验,更是对大学生就业与创业思路的一次启发性探索。学校坚持走应用型人才培养之路,鼓励学生将理论知识与实践操作紧密结合,在实践中锻炼成长,提升综合素养与职场竞争力。通过本次访企行动,学生们不仅近距离感受到了传统工艺的独特魅力,还通过实地考察获得了对市场需求的直观认识,为个人职业规划铺设了更为清晰的道路。未来,学校也将继续以实际行动,推动“湖州学院姓湖州、湖州学院兴湖州”的理念落地生根,为地区经济社会发展贡献人才力量,实现教育与产业的共赢共生。