我校职规教研室召开集体备课研讨会

发布者:学工部发布时间:2024-04-09浏览次数:10

为深化《大学生职业发展与就业指导》课程教学改革,丰富课程教学内容,提高教研室任课教师专业素养,推进大学生生涯发展与就业指导教学工作。我校大学生职业发展与就业指导教研室于4月7日上午召开课程备课会。

会上,三位老师围绕《职业生涯规划》《就业观、专业认知和就业心理准备》《自我探索与自我认知》三大主题开展备课分享,展示教学目标设计、课程引入、案例研讨、课堂活动等教学核心环节进行章节授课教学内容分享。

薛德黔教授对三位老师进行点评,他指出,任课教师要充分利用教学组织改变课堂状态,用好“三个一分钟”充分调动学生积极性,运用技能训练强化学生技能更好的开展课堂教学活动,同时加强课程回访,开展过程性教学。

教研室成员互相交流,各抒己见,分享集备中的亮点与困惑,在一个个思想的碰撞中,在一次次的讨论中互相汲取营养,互相学习,互相启发。

最后,招生就业处副处长针对各教师的磨课展示及成果给予充分肯定,同时也对职规老师授课提出要求,她指出要用好翻转课堂,提升学生技能,锻炼学生表达能力。做好课程作业布置好,达到课程引入目的。鉴于当前就业环境的复杂形势,我们需要拥有前瞻性的思维、积极的应对策略和主动的变革意识,以便能够及时地调整和更新课程内容,确保教学内容的时效性和前瞻性。

本次集体备课活动的开展,进一步明确了大学生职业发展与就业指导的教学要求,增进了任课教师之间的相互交流,对于进一步提课程教学质量和效果、有效改进课程建设起到了积极作用。下一步,我校将在此基础上,充分利用专题讲座、榜样引领、职业规划大赛等平台,加强教师队伍建设,打造精品课程,进一步帮助学生加深对职业生涯发展和就业指导课程的了解,引导学生树立正确的生涯规划意识,尽早明确自己的职业生涯规划方向,助力学生高质量就业。