我校教师在“廉潮杯”全国廉洁文创作品设计大赛中获奖

发布者:设计学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

3月28日,第二届“廉潮杯”全国廉洁文创作品设计大赛在浙江财经大学东方学院落下帷幕。设计学院教师创作的海报作品《钢笔篇》荣获铜奖,学院师生代表赴颁奖现场参观优秀作品展,开展“55°沐清廉先锋”主题实践活动。

大赛启动以来,设计学院精心组织,以举办学校“书清风正气,绘廉洁风采”廉洁文化主题作品展为契机,经过师生们的艰苦创作,层层选拔,共展出优秀作品67件,并推荐15件优秀作品参加第二届“廉潮杯”全国廉洁文创作品设计大赛。此次获奖成果充分展现了设计学院师生的设计水平,激发了创作热情,是设计学院结合学科专业特色,依托“先锋+”育人载体,在“美丽先锋”党建思政育人品牌建设成效下,探索实施“55°沐清廉先锋”廉洁文化品牌,纵深推进清廉学院建设,扩大廉洁文化的覆盖面和影响力,以赛促学、以赛促廉,增强师生对廉洁文化的知晓度、认可度、参与度的有效呈现。

教师彭虹、尹长根作品《钢笔篇》

设计理念说明:莲因洁而尊,人因廉而正,为官之道贵在清正廉洁,廉洁就像是莲花那样出淤泥而不染。该作品以钢笔笔头和莲花为创意元素,通过正负形的图形创意表现,巧妙地将钢笔笔头融合莲花的形态,寓意为官者要像莲花一样洁净无污、刚直正气,做到清清白白为官、干干净净做事。廉洁从政从笔下开始,谨慎对待每一次审批签字,握好手中权,守住心中线。

据悉,本届大赛以“文创潮来·廉意生活”为主题,设置文创作品、廉洁海报作品赛道,创作者们或从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中挖掘廉洁基因,或是借鉴了优秀影视作品、游戏、动漫的表现形式,慧心巧思,引人入胜。展览现场来自全国各地的参赛者们创意纷呈,用或新潮时尚或质朴实用的表现形式展现廉洁文化的意义和内涵。

大赛共征集到来自全国27个省(自治区、直辖市)有关文化创意设计和研发的企业、机构、团体或个人提交的各类作品1490余件,其中文创作品646件、廉洁海报作品755件。经过专家评审委员会的初评、复评、定评三轮评审,最终从中脱颖而出金奖作品2件、银奖6件、铜奖10件、优秀奖34件、入围奖77件。