循迹溯源学思想促践行 | 我校主题教育第三期读书班召开研讨交流会

发布者:湖州学院发布时间:2023-12-14浏览次数:58

12月14日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班召开研讨交流会。党委书记金波主持会议并作总结讲话,校领导班子成员、中层干部等参加集中学习研讨。

金波表示,主题教育开展以来,校党委深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,专题学习了“四下基层”工作制度,进一步提高了政治站位,强化了思想认识。广大领导干部坚持问题导向,密切联系群众,主动下沉至一线开展调查研究,破解工作难题,整体呈现出“方向准、结合好、举措实”的特点。

金波就下一步如何运用好调查研究成果提出三点要求:一是要大兴调查研究之风。调查研究是一项持续性工作,要牢固树立抓工作调研为先、促落实调研在前的理念,坚持“四不两直”和“蹲点调研”相结合,通过“我为师生办实事”“七号室友”等重要载体,走到师生群体中去,知实情、解难题、破困局。二是要注重成果转化。各二级单位要在调研报告的基础上,形成可落地、可实现的成果转化清单,把调查研究工作同我校发展改革工作紧密结合起来,同主题教育的“理论学习、推动发展、检视整改”贯通起来,努力把调研成果真正转化为解决问题、推动发展的实际成效。三是要聚力检视整改。各位领导干部要认真开展党性分析,结合“学查改”开展批评和自我批评,同时要结合调研整改,对本年度工作进行总结分析,深入思考新一年工作的发力点、突破点和新亮点,列出详实的工作举措、任务清单、责任清单,助推学校建设高水平应用型大学取得新成效。

会上,相关职能部门负责人围绕学校发展改革攻坚破难和主题教育学习调研成果,结合各自工作实际作交流发言。

本期主题教育专题读书班暨“西塞山论坛”干部培训班还邀请了中国高等教育学会理事会会长瞿振元,浙江师范大学教育改革与发展研究院副院长、国务院教育督导委员会特约督导员张天雪作了专题报告和座谈会,同时召开了校领导班子的调查研究成果交流会暨正反面案例剖析会,对领办课题和正反面典型案例进行了深入的交流和探讨。