主题教育进行时 | 学校举行主题教育调研成果交流会暨正反面案例剖析会

发布者:湖州学院发布时间:2023-12-12浏览次数:47

12月12日上午,我校举行主题教育调研成果交流会暨正反面案例剖析会。省委主题教育第五巡回督导组副组长邢自霞及有关同志到会指导,党委书记金波作交流发言并讲话,学校党政领导班子成员出席,主题教育领导小组办公室成员、相关职能部门负责人参加会议。

会上,金波带头就调研成果作交流发言,其他班子成员依次围绕湖州学院高水平应用型大学建设、党建品牌建设、校园文化建设等方面调研成果进行交流发言,并就高水平应用型大学建设和学术不端两个正反面典型案例重点剖析深层次、根源性原因,查摆工作不足,提出改进措施。

交流发言结束后,金波作总结讲话。他强调,调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。自开展主题教育以来,学校高度重视调研工作,聚焦学校改革发展的关键点、薄弱处和师生关心关注的热点难点问题,提出破解难题的实招硬招,具有“选题实、过程实、作风实、成果实”的特点,对下一步工作具有推动作用。

主题教育已经进入后半段,他就做好“后半篇文章”提出三点要求:一是坚持统筹协调,推动调查研究工作制度化常态化。要深刻领会大兴调查研究的重大意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立抓工作调研为先、促落实调研在前的理念,着力推动调查研究工作走深走实,走向制度化和常态化。二是切实推动成果转化,通过调查研究有效破解发展难题。调研成果交流会不是调研工作的结束点,而是一个新的起点,要把总结经验、提炼做法贯穿调查研究全过程,健全调研问题整改落实和成果转化运用工作机制,干实事、谋实招、求实效,切实把调研成果转化为破解发展难题、促进事业发展、办好民生实事的工作成效。三是着力做好问题整改,让广大师生看到实实在在的变化。在检视问题过程中要坚持问题导向,切实查深、查实、找准自身存在问题,全面细致地列出问题清单,及早整改、快速整改,确保整改工作扎实有效。