循迹溯源学思想促践行 | 学校主题教育第二期专题读书班暨“西塞山论坛”干部培训班举行专题党课

发布者:湖州学院发布时间:2023-11-10浏览次数:10

11月10日上午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期专题读书班暨“西塞山论坛”干部培训班举行专题党课。校党政领导班子成员、中层干部等参加,党委副书记鲁伟权主持。

校长马志和以《坚持教育科技人才一体化推进,加快谱写高水平应用型大学建设新篇章》为题作了专题党课,紧扣党的二十大精神和教育、科技、人才三者内在规律和发展逻辑,全面系统梳理了教育、科技、人才一体化推进的重大战略意义、价值意蕴和对学校工作的指导价值。马志和表示,教育、科技、人才一体化推进有其自身的特点特征和内在规律,从系统论视角来看,教育、科技、人才三大系统均是国家创新体系的核心子系统,三者紧耦合、强共生,牵一发而动全身,必须综合考虑教育发展的前瞻性、长期性,科技创新的高风险性、复杂性,以及人才培养的适应性、针对性。

坚持教育、科技、人才一体化推进,扎实推进高水平应用型大学建设,他提出六点要求:一是树立教育、科技、人才一体化的“大教育观”,锚定高水平应用型大学建设目标;二是树立“发展是第一要务”理念,切实推进内涵式高质量发展;三是树立“人才是第一资源”理念,切实加强师资队伍建设;四是树立“以教学为中心”理念,切实提高人才培养质量;五是树立“以学科为龙头”理念,切实强化凝练学科特色;六是树立“纪律规矩是第一约束”理念,切实加强作风建设。他强调,全体同志要齐心协力把高水平应用型大学建设任务落实落细落地,有力有序推进,取得实绩实效。