主题教育进行时 | 迷彩绿联盟:助力湖州学院向更高质量发展

发布者:学工部发布时间:2023-11-08浏览次数:10

湖州学院迷彩绿联盟于2021年揭牌成立,联盟以“戎耀两山”为品牌、以退役大学生为骨干、以优秀学生为代表、以辐射全校师生为目标,构建校内校外联合育人新格局。在主题教育期间,迷彩绿联盟努力“学思想 强党性 重实践 建新功”,进一步发挥榜样引领作用。

“迷彩绿+党建红”,扎实推进党建引领育人工作。旗帜引领方向,思想凝聚力量。迷彩绿联盟自成立以来,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,开展“迷彩绿对话青春”主题党日活动、清明云端祭扫、征兵宣讲、退伍大学生先进事迹宣传等活动20余场,引领联盟广大学生干部坚持正确方向,牢记初心和使命,坚定听党话、跟党走的人生追求;创新支部设置方式,扎牢育人组织根基。党的力量来自组织,湖州学院迷彩绿联盟党支部紧跟湖州市“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践的总体部署,推进党支部建设与学生实务工作相结合。近年来,在党支部的引领下,学校坚持讲好湖院故事,传播湖院声音,服务湖院学子。先后推出“辅导员半月谈”“情暖湖子 爱筑家园”暖心工程、“明心向阳”心理健康教育品牌、“助行熠梦”资助育人等精品工程,累计面向全校师生开展相关活动百余场,为千名学子带来前所未有的暖心盛宴。

“迷彩绿+服务站”,探索发展新时代“枫桥经验”。退役军人服务站彰显军人本色。《教育部思想政治工作司2023年工作要点》指出:“全面推进高校‘一站式’学生社区建设”“提升党建引领学校基层治理水平,打造新时代高校版‘枫桥经验’。”在此基础上,学校以迷彩绿联盟为依托,建立“退役军人服务站”,充分发挥退役军人资源优势,打造高校融合建站品牌,把服务站建设成学生权益维护的阵地、国防教育的基地、征兵宣传的窗口、志愿服务的平台,将“枫桥经验”融入高校社区治理和高质量人才培养的体系中,为高校版“枫桥经验”的探索提供智慧支持;成长学院实现管理育人。高校管理模式改革与“枫桥经验”相融合的有机探索,能够有效推进学生工作管理的改革创新,在此基础上,学校创办“辅导员成长学院”“班主任成长学院”“迷彩绿成长学院”,打通育人“最后一公里”,探索形成了具有时代特色、学校特点的“枫桥经验”校园版社会治理现代化模式。

迷彩绿+社会服务”,彰显责任担当。为认真学习贯彻党的二十大精神,深入推进“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,迷彩绿联盟开创校内外“5+5”联合育人新格局,以实现校内“保平安、立标杆、扬正气”,校外“强服务、提能力、出实效”的目标,打造具有高辨识度、高美誉度、高影响力的“三全育人”新品牌。扎实暖心服务,推进志愿同行。近年来,联盟持续参与“市直属机关运动会升旗”活动、中小学升旗活动、社区整治专项活动、生态文明典范城市建设行动,在服务地方发展中深入挖掘,把地方实践资源转化为实践教学资源、志愿服务资源;推进产教城融合,形成育人合力。近年来,学校致力于打通教学与实践,搭建连接学校与行业企业的实践实训平台体系,开创“产教城”融合育才新模式,开展“白鹭齐飞 夏耕育人”产教城融合育才实践活动,迷彩绿联盟成员积极响应,自2022年首次开展该项活动以来,已经吸引了1500余名学生广泛参与,构建校地、校企共商、共建、共赢的发展格局。