主题教育进行时 | 湖州学院用好调查研究“传家宝” 推动主题教育见实效

发布者:湖州学院发布时间:2023-11-03浏览次数:37

调查研究是成事之基、谋事之道。主题教育开展以来,湖州学院把调查研究作为开展主题教育的重要内容,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,以高质量调查研究推动主题教育走深走实。

一是下好“先手棋”,确保工作落实“三到位”。学校党委高度重视、统筹安排调查研究工作,高起点谋划、高标准开展、高质量推进,确保主题教育起好步、开好局。思想认识到位。坚持把调查研究作为找准问题差距、改进工作作风、破解发展难题的重要抓手,将党在不同时期有关调查研究的成功经验、优良传统等作为学校党委理论学习中心组、读书班、专题党课等重点学习内容,深化思想认识、提高政治站位。谋划部署到位。根据主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,党委书记亲自审定、校党委会专题研究工作方案,成立调查研究工作组,统筹协调推进调查研究,确保工作规范有序开展。科学选题到位。确定10个校领导班子成员重点调研选题,内容包含制度建设、治理机制和治理能力现代化、高水平应用型大学建设等,以精准科学选题为高质量调查研究把脉定向;确定33个中层干部调研选题,覆盖学校事业发展和师生员工关注的各个重要领域。

二是形成“聚合力”,建立工作机制“三联动”。学校党委坚持问计于民、问需于民,校领导班子扑下身子、沉到一线,广泛征集群众意见,不断创新工作思路,确保各项工作有序推进。班子和基层联动。学习推广“四下基层”优良传统,践行“一线工作法”,奔着要解决的问题去,带着师生们的满意回,校领导赴基层专题调研7次,校院两级领导班子开展基层调研34次。校内和校外联动。校内召开座谈会、实地走访、个别谈话等14次,与骨干教师、青年干部、学生代表等面对面交流,听取他们的意见建议;校外走访6家兄弟院校、行业企业,多方征集意见,寻找破解难题的良方与经验。线下和线上联动。开展“循迹溯源实地学”研学活动2次,落实校领导接待日、“校长信箱”等线下线上多渠道问题征集反馈机制,有效处理回复问题建议34项,以解决问题的实际成效检验主题教育成果。

三是瞄准“主清单”,实现工作成效“三显著”。学校党委坚持将调查研究和服务师生、推动发展的“主旋律”紧密结合,充分发挥调查研究的系统性、整体性、协同性,努力将“问题清单”转化为“成效清单”。检视整改成效显著。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,梳理形成校领导班子领办问题10个,二级学院领导班子领办问题27个,中层以上领导干部整改整治问题127个。服务师生成效显著。采取“四不两直”方式现场办公3次,征集师生对机关部门工作建议90条,已推动落实35条,确保“事事有回应、件件有着落”。高质量发展成效显著。制定实施《湖州学院高质量建设应用型大学三年行动方案》,全面有序推进学校事业高质量发展;制定出台《湖州学院现代产业学院建设与管理办法(试行)》,开设产教融合微专业课程5门,推动科研立项150余项,产教研育融合水平大幅提升;出台《“双师双能型”教师队伍建设实施办法(试行)》《专任教师赴企业(行)业挂职管理办法(试行)》《“苕溪学者”实施办法(试行)》等制度,人才队伍建设卓有成效。