生命健康学院开展“健康科普、医疗下乡”主题党日活动暨护理专业教师暑期服务乡村活动

发布者:生命健康学院发布时间:2023-07-11浏览次数:10

为认真贯彻落实党的二十大精神,高水平推进乡村全面振兴,加快健康共富,提升护理专业暑期实践工作实效,7月9日,生命健康学院相关负责人及护理系主任、护理专业教师代表前往长兴和平东山村开展“健康科普、医疗下乡”主题党日暨护理专业老师暑期服务乡村活动。

长兴和平东山村党总支书记张学军致辞,表达了对生命健康学院一行的欢迎,随后开展知识讲座。护理系王瑞老师进行了心肺复苏及相关急救知识培训,向东山村村民讲解了心脏骤停的概念、特征、及倒地患者是否需要实施急救的快速判断方法,并借助教学假人演示了心肺复苏(胸外按压)的具体流程,包括判断呼吸、摆正体位、胸外按压、打开气道、口对口呼吸、按压与吹气之比、观察循环、呼吸情况等。护理系夏洪晨老师,以“中医养生 脾胃为先”为主题,介绍了夏日“10字养生法”,即护心、少怒、吃苦、多走、补钾,让中医药进农村文化礼堂,让村民感受中医在预防、保健、养生等方面的独特魅力。

关爱骨骼,为健康“骨”劲,教工第三党支部书记王刚老师就骨科常见疾病进行义诊,耐心解答村民们咨询的健康问题,详细检查患者病情并给予科学、合理的治疗建议和康复方法,有效解决了部分村民们的骨科疾痛困扰,同时对骨科常见病、多发病的预防以及日常保健等方面进行一对一的指导。

讲座及义诊结束后,生命健康学院一行赴长兴和平肥猪阁家庭农场参观,了解“猪—沼—稻(芦笋、藕)”种养结合生态循环模式,认真学习东山村在美丽乡村建设、农文旅融合发展、乡村休闲度假地发展的好做法、好经验。

今年是“八八战略”实施20周年。20年来,浙江一张蓝图绘到底,久久为功,持续推进“千万工程”,造就万千美丽乡村,造福万千农民群众。本次活动的开展,让高校教师走进乡村,了解乡村,也充分发挥了自身专业技能与特长,帮助基层普及日常急救知识、健康生活知识,为乡村振兴保驾护航。