习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神在我校师生中引发热烈反响

发布者:湖州学院发布时间:2023-06-07浏览次数:241

5月29日,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习,习近平总书记在听取讲解和讨论后发表了重要讲话。习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引发热烈反响。

马克思主义学院金建萍教授:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养可堪大用、能担重任的栋梁之才。提高思政课的针对性和吸引力,要让党的创新理论进课堂、进头脑,以党的十八大以来真实而鲜活的重大成就为素材,让青年学生充分了解新时代中国特色社会主义的伟大成就,更好地把爱国情、强国志、报国行自觉融入全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋斗征程中。

智能制造学院徐慧教授:从习近平总书记的讲话中可以深刻体会到党和国家对教育的重视,对教师的重视,对人才的重视。作为高校教育工作者,我们要牢固树立以学生为中心的工作理念,以高度的政治责任感,在为青年学生“育魂、育德、育学、育心”上狠下功夫,培养好社会主义的建设者和接班人。在这个过程中,教育质量的提升与改革创新的发展尤为重要,为了实现从教育大国到教育强国的跨越式发展,要做到敢于担当,敢于奉献,不忘初心,牢记使命。我将以“立德树人”作为开展一切工作的根本宗旨和工作中心,为推进中华民族的全面复兴积极添砖加瓦、贡献自己的力量!

生命健康学院党委副书记李晓瑛:习近平总书记的重要讲话深刻阐述了教育在党和国家事业全局中的重要地位和作用,充分体现了党中央对教育的高度重视,作为高校教育工作者,我们要学深悟透做实笃行习近平总书记重要讲话精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命,锚定服务地方目标,躬身入局“八大产业”,不断提升服务经济社会发展的能力和水平;要坚持全面提高人才培养质量,培养生命健康专业和科研应用等急需紧缺人才,源源不断培养高素质专业人才及能工巧匠,提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力;要聚焦应用型大学建设目标,服务科技自立自强,服务地方发展,服务社会和人民,以梦想为帆,用奋斗作桨,推动学校高质量内涵式发展。

电子信息学院党委副书记姜杨慧:习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话对教育工作提出了更高更具体的要求,发人深省,催人奋进,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。作为一名高校教育工作者,应以此指导工作实践,牢记使命,脚踏实地,坚持立德树人的教育核心,根据国家和地方区域经济发展的人才需求,围绕学校中心工作,秉承电子信息学院“厚德包容 担当有为 勤奋坚持 精益求精”院训精神,顺应学生发展特点,提高自我工作本领,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设教育强国添砖加瓦,为学校建设高水平应用型大学贡献一己之力。

设计学院辅导员侯怡如:习近平总书记关于教育的重要论述为新时代教育事业描绘了蓝图、指明了方向。同时也对教师队伍提出要求,“大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。而思政辅导员队伍处在学生思想政治工作最前沿,与学生联系最密切,对学生价值引领有着最直接、最深刻的影响。作为一名思政辅导员,我们要坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱知心,坚持把立德树人作为中心环节,实现全员、全程、全方位育人,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!

人文学院汉语言文学专业阿依帕热·图尔荪江:习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,思想深邃、要求明确,为加快推进教育现代化进一步指明了前进方向。总书记特别围绕我国高质量发展规划提出要加快重大科研创新领域人才培养,服务国家重大战略需求,体现了我国人才培养为国家事业发展服务的重要导向。我们作为新时代的青年大学生,要厚植爱国情怀,增强自身本领,将自己的专业学习追求与祖国发展需要结合起来,努力成长为满足时代发展需要,为祖国贡献青春力量的优秀青年。

经济管理学院国际经济与贸易专业学生沈梦琦:教育是立国之本,强国之基。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。作为青年一代,身为大学生的我们,要扎实基础理论知识,积极学习,在同辈青年中发挥领学习近平新时代中国特色社会主义思想的促进作用,号召青年永远听党话、跟党走,勇担时代重任,矢志奉献人民,在建设社会主义现代化强国的伟大征程上贡献青年力量,放飞青春梦想。