天使有心 大爱无疆

发布者:生命健康学院发布时间:2023-05-12浏览次数:106

当一个新的生命呱呱坠地,来到人间,她们在一旁微笑;当一个人被病魔缠身,痛苦不堪,她们在一旁着急;当一个人走完人生历程,挥手告别,她们在一旁哀悼。她们,是生命的使者,是健康的卫士,是爱的化身,她们就是护士。在第112个国际护士节来临之际,学校举办了“2023国际护士节”系列活动。

4月16日,我校与湖州中等卫生专业学校、海宁卫生学校欢聚一堂,举行5.12国际护士节授帽仪式。

伴随着圣洁的音乐旋律,第35届南丁格尔奖章获得者、湖州中等专业学校名誉校长邹瑞芳将“南丁格尔之灯”传递给了第42届南丁格尔奖章获得者潘美儿老师。潘老师又将“南丁格尔之灯”传递给了三校护理专业负责人。灯火相传的同时,护理人的荣誉感和使命感也在几位护理人的手中、心中流淌、融汇,成就赓续不断的天使之光。

在护生授帽仪式上,生命健康学院护理系的学生代表们依次迈着整齐而坚定的步伐走上舞台,单膝跪地在护理前辈面前。前辈亲手为即将走上护理岗位的护生们戴上圣洁的燕帽,嘱咐她们传承南丁格尔精神,立足岗位,坚持学习,勤于思考,努力成长为一个眼里有爱、内心有光,有专业,有温度,有情怀的护理人才。

5月8日,学校举行升旗仪式暨护士节宣誓仪式。初夏的阳光下,鲜红的国旗与洁白的护士服相互映衬,全体护生庄重地举起右臂进行宣誓,诚挚的宣誓声在校园久久回响。

护理系教师代表寄语护生们要“谨记南丁格尔誓言,倡导、继承和弘扬不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,笃行明志、刻苦学习,努力成长为一名合格的护理工作者。”学生代表发表了《米粒之光,亦能照亮》的主题演讲,呼吁全体同学:“扬起理想的风帆,继承白求恩精神,脚踏南丁格尔的足迹,用自己的爱心、细心、责任心对待每一位患者,为保障人民健康,为祖国医疗事业发展贡献自己的力量。”

5月10日,学校首届“致敬南丁格尔”演讲比赛决赛举行。比赛中,选手们准备充分、紧扣主题,依次以生动形象的语言、富有感染力的语调,讲述了一个个感人至深的“南丁格尔”故事,从不同角度诠释“南丁格尔”精神,解读了一名优秀的护理人员应该具备的爱岗敬业精神和专业素质,让人感受到了平凡中的伟大。

系列活动传承和弘扬了南丁格尔职业精神,展示了护理队伍良好的精神风貌和专业风范,激励学校护理师生踔厉奋发、锐意进取,在新时代新征程中坚定初心、再创佳绩。