学校召开师德师风问题整治工作动员大会

发布者:湖州学院发布时间:2023-04-26浏览次数:350

4月26日,我校召开师德师风问题整治工作动员大会。校长马志和、党委副书记唐华、副校长沈月娣出席,全体中层干部及科级干部参加会议。会议由唐华主持。

马志和与各二级学院签订《师德师风建设责任书》。

马志和指出,学校转设两年以来,全校上下“迎难而上、解放思想、创新实干、团结奋斗”,广大教职工爱生重教,教书育人,学校师德师风整体风气是好的,但我们也要清醒认识到学校在师资队伍建设等方面还存在问题与不足。

他提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识开展师德师风专项整治的重要性。评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,师德师风无小事,要对师德违规问题“零容忍”。全体教职工要全面贯彻执行党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉持“走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表”的教育理念,时刻绷紧师德师风这根弦;二要突出问题导向,认真抓好师德师风专项整治工作的贯彻落实。“一分部署、九分落实”,各二级党组织要保持“时时放心不下”的责任感,主动发现问题,扎实有序推进,确保组织到位、责任到位、措施到位,绝不能走过场、走形式,确保把责任传递到每个学院、每位教职工,努力形成师德师风建设良好工作格局。三要强化成果运用,切实增强师德师风专项整治工作的实效性。严格贯彻落实党中央关于教师思想政治和师德师风建设工作的决策部署,不断完善师德师风建设长效机制,坚持抓正面工作与警示教育“两手抓”不放松。从“抓一下”转变为“抓全年”“抓经常”,让师德师风建设与日常教育教学相伴而行、贯穿始终、久久为功,形成上下联动、齐抓共管的工作格局和风清气正、干事创业的浓厚氛围,为学校实现高质量高水平发展提供强有力支撑。

唐华对下一步的工作提出三点要求:一要迅速行动,聚焦问题导向。各二级单位要组织全体教职工签订《师德师风承诺书》,成立工作专班,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,以解决问题为标准、论成效,避免图形式、走过场;二要不断学习,强化思想引领。要组织教职工深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、《高校教师职业道德规范》等文件精神,保持学习的常态化,进一步增强思想自觉和行动自觉;三要选树典型,加强有效督导。要积极选树优秀教师典型,讲好富有正能量的湖院故事,以模范典型推进师德师风新风尚的形成。

二级学院负责人及教师代表作表态发言,他们表示将会加强学习,严格管理,勇于担当,肩负起立德树人的光荣使命,落实好师德师风专项整治工作的各项任务,为办好人民满意的高等教育做出贡献。