校党委理论学习中心组举行“深入学习领会“两个确立”的决定性意义”和“习近平总书记关于调查研究的重要论述精神”专题学习会

发布者:湖州学院发布时间:2023-04-18浏览次数:10

4月18日,学校党委理论学习中心组举行第三次专题学习会,专题学习“两个确立”的决定性意义”和“习近平总书记关于调查研究的重要论述精神”。校长马志和主持会议,校党委理论学习中心组成员出席会议。

马志和指出,要捍卫“两个确立”,全面加强党的领导。要深刻认识党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证,不断增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握学校发展方向。要落实新时代党的建设总体要求,增强党组织政治功能和组织功能,以党建为引领,推动各项事业发展。在各项工作中充分彰显标杆示范引领作用,在学校形成风清气正的政治生态,努力创造属于新时代的光辉业绩。

马志和表示,要深刻学习领会习近平总书记对高质量发展和加强党的建设提出的重要要求,紧紧围绕党和国家对高等教育事业发展作出的新部署,结合学校本年度党政工作要点,以高质量党建为引领,以“质量提升年”为抓手,持续推进应用型大学建设,加快建设高质量教育体系。要以钉钉子精神抓好党的政治建设,把政治标准和政治要求贯彻党的建设各方面。要全面落实立德树人根本任务,一体推进高层次学科体系、高水平人才培养、高素质人才队伍、高品质科学研究、高规格社会服务等各项建设,奋力实现学校各项事业内涵式高质量发展。

会上,党委副书记唐华传达学习习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神;习近平:当前经济工作的几个重大问题;习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。

纪委书记莫汝强、副校长沈月娣分别作交流发言。莫汝强表示,“两个确立”是总结党的百年奋斗历史经验和党的十八大以来伟大实践基础上得出的重大历史结论,更是我们高举中国特色社会主义伟大旗帜、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的最可靠保证。他从四个方面谈了自己的学习心得,一是“两个确立”是成熟的马克思主义政党的必然要求;二是“两个确立”是历史唯物主义的必然结论;三是“两个确立”是历史发展的必然选择;四是“两个确立”是新时代加强党的建设的必然逻辑。沈月娣指出,习近平总书记高度重视调查研究,发表了一系列重要论述强调要以深化调查研究推动解决发展难题,把调查研究落实到完成党的二十大各项决策部署上去,并身体力行、亲力亲为,为全党树立了光辉典范。她从三个方面谈了自己的学习心得,一是调查研究的理论逻辑与实践逻辑;二是习近平总书记关于调查研究重要论述的主要特点;三是贯彻落实调查研究的三个关键。