校党委理论学习中心组举行“习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神”和“全国宣传部长会议、省市宣传思想工作会议精神”专题学习会

发布者:湖州学院发布时间:2023-03-07浏览次数:155

3月7日,学校党委理论学习中心组(扩大)举行第一次专题学习会,专题学习习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神和全国宣传部长会议、省市宣传思想工作会议精神。党委书记朱斌主持会议,校党委理论学习中心组成员出席会议,各二级党委(党总支)负责人列席会议。

朱斌指出,回首百年历程,中国共产党肩负起探索中国现代化道路的重任,团结带领人民以不懈奋斗深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。历史和实践充分证明,坚持中国共产党领导,是中国式现代化最鲜明的特征和最突出的优势,是推进中国式现代化必须坚持的首要原则。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。党的领导决定中国式现代化的根本性质,只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现代化才能前景光明、繁荣兴盛。

朱斌表示,我们要认真学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,全面落实全国宣传部长会议和省市宣传思想工作会议部署,把会议精神贯彻落实到学校的各项工作任务中。一方面要守牢学校意识形态和师德师风建设安全底线,不断创新宣传形式,丰富校园文化,努力营造有地方文化传统,体现学校特色的大学文化氛围。另一方面宣传思想工作人员要主动学习提升能力,切实履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命,全方位宣传好师生的奋斗之志、创造之力和发展之果,奋力书写学校宣传思想工作新篇章。

会上,唐华、丁松泉分别作交流发言。唐华指出,全国宣传部长会议和省市宣传思想工作会议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要会议,我们要认真学习领会会议精神,抓好工作落实。她对学校做好宣传思想工作提出六点要求,一是要紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神一条主线;二是建好“湖院青年说宣讲团”和“意识形态工作网络红军”两支青年队伍;三是要紧盯加强党对意识形态工作的领导、强化师德师风建设、打造特色鲜明的校园文化三项重点工作;四是要着力提升宣传思想工作人员政治力、业务力、创新力和统筹力四种工作能力。丁松泉表示,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,全面回顾了不同历史时期党团结带领人民为现代化而奋斗的光辉历程和做出的重大贡献,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,是对中国式现代化理论的极大丰富和发展。他从四个方面谈了学习体会,一是“中国式现代化道路”的提出过程;二是“中国式现代化道路”的重要特征;三是“中国式现代化道路”的世界意义;四是走好中国式高度教育现代化的新道路。