校党委理论学习中心组举行“习近平总书记关于坚持自我革命、从严治党重要论述”专题学习会

发布者:湖州学院发布时间:2022-12-14浏览次数:229

12月13日,学校党委理论学习中心组(扩大)举行第十六次专题学习会,专题学习习近平总书记关于坚持自我革命、从严治党重要论述。党委书记朱斌主持会议,校党委理论学习中心组成员出席会议,各二级党委(党总支)负责人列席会议。

朱斌指出,习近平总书记在党的二十大报告中对于如何跳出历史周期率给出了第二个答案就是勇于进行自我革命。在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志。党的百年征程既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史,勇于自我革命是马克思主义政党的本质属性。勇于自我革命的关键就是全面从严治党,全面从严治党基础在全面,而关键在从严。

他表示,认真学习贯彻总书记关于坚持自我革命,全面从严治党重要论述,要以关键少数、关键环节、关键领域、关键事项为重点,推进全面从严治党向纵深发展。一是以政治建设为统领,筑牢信念之基;二是以基层建设为基础,发挥组织优势;三是以完善制度为关键,规范工作要求;四是以作风建设为抓手,凸显责任担当。

会上,鲁伟权、莫汝强分别作交流发言。鲁伟权指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界,是习近平总书记结合世情、国情、党情具体实际,在系统分析建党百年历史经验和现实诉求基础上的重大战略部署,是新时代党建的新常态。他从三个方面分享了自己的心得体会。一是全面从严治党的深刻内涵和重大意义;二是新时代全面从严治党永远在路上;三是学校要不断深化全面从严治党,更好更快地推动高水平应用型大学建设。

莫汝强表示,党的二十大报告明确指出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒全面从严治党。他从六个方面谈了自己的学习心得。一是要把党的政治建设摆在首位;二是要严肃党内政治生活;三是要巩固拓展落实中央八项规定精神成果;四是要全面加强党的纪律建设;五是要全面巩固反腐败斗争压倒性胜利;六是要推动全面从严治党责任落实到实处。