校领导赴经济管理学院开展党的二十大精神宣讲

发布者:经管学院发布时间:2022-11-23浏览次数:28

为深入学习贯彻党的二十大精神,11月23日下午,湖州学院党委副书记鲁伟权赴经济管理学院进行二十大精神宣讲,经济管理学院党委副书记、副院长,教师代表和学生党员代表等20余人参加此次座谈交流会。

会上,经济管理学院教师代表和学生党员代表依次分享学习二十大精神心得体会,之后鲁伟权进行总结并开始本次宣讲,他主要从“学什么、怎么学、用在哪”三个方面进行宣讲。

在“学什么”上下功夫,要深刻理解四个方面。第一,深刻理解党的二十大主题,主题中的“全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”是新时代新征程的具体体现,中国共产党的初心使命“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”与二十大报告主题一脉相承;第二,深刻理解党过去五年的工作回顾和新时代十年的伟大变革,在新的历史起点,面对更加繁杂的国际环境、艰巨繁重的国内改革发展任务,必须坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;第三,深刻理解“中国式现代化”,中国式现代化具有社会主义属性和鲜明的中国特色,将创造出人类文明新形态,创造出人类社会现代化发展的新奇迹;第四,深刻理解“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的目标任务,凝聚起加快建设教育强国、科技强国、人才强国的磅礴力量。

在“怎么学”上下功夫,要把握四个“要”。党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。因此,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要任务;要通读熟读、反复研究、深刻把握二十大文件和决议;要开拓研究视角、创新研究方法、善于总结研究成果;要用好各种平台、渠道,采用多种形式,利用第二课堂、志愿活动,结合实际学。

要明确“用在哪”。学生和教师都要通过学习提高自身能力,尽自己努力推进经济管理学院更好的发展。教师要通过学习提高育人水平和人才培养质量,着重坚持“五育并举”,培养阳光、健康、正能量的学生;提高综合素质,坚持以学生为中心,敬业爱岗、关爱学生,秉持“没有爱就没有教育”的理念,实施有温度的教育;提高我院服务地方的能力水平,主动走进乡村、主动走进社区、主动走进企业,发挥我们高校的优势主动服务社会。

鲁伟权富有深度和温度的宣讲以及深入透彻的解读,引发在座师生的进一步思考与共鸣。与会教师代表一致表示,要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持教育优先发展、人才引领驱动,为加快建设高水平应用型大学而不懈奋斗。学生党员代表也纷纷表示,要坚定不移地听党话、感党恩、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

通讯人:倪嘉源

摄影:余萍