学校隆重举行“白鹭齐飞 夏耕树人”产教城融合育才实践活动出征仪式

发布者:湖州学院发布时间:2022-07-01浏览次数:211

7月1日,学校“白鹭齐飞 夏耕树人”产教城融合育才实践活动出征仪式在燕英体育馆隆重举行。湖州市委常委、组织部部长、市委人才办主任徐仲仪,市委人才办副主任、市人力社保局副局长、团市委副书记、县区委常委组织部部长、副县区长,我校党委书记朱斌、校长马志和等学校党政领导班子出席,头部企业代表、实践基地代表、导师代表和学校各职能部门负责人、二级学院师生代表参加出征仪式。仪式由党委副书记唐华主持。

党委书记朱斌在致辞中表示,此次产教城融合育才实践活动是学校整合各方资源,搭建优质实践实训平台的成果;是打通教育与产业、教学与实践、学校与城市的产教城融合育人的新模式。他向此次参加暑期社会实践活动的师生提出三点希望:一是希望同学们珍惜机会,增长才干。同学们既要读“有字之书”,又要读“无字之书”,珍惜和利用好这次实践锻炼的机会,多观察、多思考、多研究,磨炼意志品质、培养应用能力。二是希望各部门落实落细,凝练特色。希望各部门在“实效上下功夫”,不断总结做法,迭代模式,推动应用型高校建设从“纸上”落到“地上”,把“想法”变成“做法”。三是希望社会各界关心湖院、支持湖院。湖州学院成立至今还不到两年,希望市委市政府、企业家朋友、各位专家和社会各界关注我校、支持我校,彼此赋能、共同发展。

党委副书记鲁伟权宣布实践活动临时党团组织名单。

带队老师代表、理工学院副教授曾孟佳老师以自己的亲身教学经历,鼓励同学们好好珍惜这次学习和提升机会。她表示会做好同学们本次实践的坚强后盾,积极为湖州学院和地方社会经济发展需求搭建桥梁。

实习学生代表、经济管理学院国际经济与贸易专业2019级张凯圆表示,她一定要会珍惜此次实践机会,响应号召,深入基层一线,将理论和实践高度融合,提升自身的能力才干。

各县区常委、组织部部长和副县区长为我校“人才工作站”授牌,学工部、教务处、二级学院负责人接牌。他们同时还为我校教师代表颁发项目专家、人才招引大使聘书。

纪委书记莫汝强、副校长沈月娣为校外导师颁发聘书。

校长马志和为浙江亚瑟医药有限公司董事长、国家引才计划创业项目专家刘洪斌博士颁发特聘教授聘书。

刘洪斌博士引用“知行合一”,“读万卷书,行万里路”,“士不可以不弘毅,任重而道远”三句话鼓励同学们多学习多实践,丰富自己大脑,提升个人综合能力。

副校长李祖欣和各实践基地代表上台,共同签订大学生实践基地协议。

副校长陈发瑶、党委委员组织部部长施静龙和企业代表上台,共同为产教融合基地揭牌。

湖州市委常委、组织部部长、市委人才办主任徐仲仪作重要讲话,他强调,当前全市上下正在大力开展“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,湖州学院组织这次实践活动,充分彰显了湖州学院担当有为,实干争先的优良之风。他提出三点希望:一是希望湖州学院能勇担使命,勇开新局,勇立潮头。湖州学院作为湖州人自己的大学,更要主动扛起服务湖州的大旗,既要大力招引顶尖人才,加快打造一批师德高尚、业务精湛的教师队伍,同时也要聚焦湖州的产业,为湖州高质量发展提供强有力的人才支撑。二是希望活动各方能同向发力、同频共振、同步推进。各方要在后期保障、人才培养、平台共建等方面深化交流合作,让参与实践的师生尽快融入实践单位,增长阅历,努力运用自己所学,帮助企业开展技术攻关,实现转型升级。三是希望广大师生能筑梦湖州、追梦湖州,圆梦湖州。湖州一直都非常重视人才,希望老师和同学们能够利用这次实践的机会,在湖州这片热土播种梦想,收获满满,爱上湖州,选择湖州、扎根湖州、留在湖州,圆梦湖州。

 

此次产教城融合育才实践活动融思政教育、专业教育和劳动教育于一体,来自25个专业的近千名师生将走进119家企事业单位,这些企事业单位涉及文旅传媒、机械装备、新材料、生命健康等众多战略新兴产业。为期一个半月的时间里,师生将深入基层一线,在不同的岗位上,结合专业优势,将理论和实践融合,更新见解,汲取知识,历练本领,提升能力。

本次出征仪式同步在南太湖号上进行了直播,共有三万多人次收看。