我校举行庆祝5·12国际护士节暨准护士加冕仪式

发布者:理工学院发布时间:2022-05-10浏览次数:605

       为庆祝第111个5·12国际护士节,弘扬南丁格尔精神和伟大抗疫精神,激励广大护理师生在新时代、新征程中踔厉奋发,5月10日下午,由理工学院主办的“‘疫’心医意守初心·白衣燕尾绽芳华——庆祝5·12国际护士节暨准护士加冕仪式”在报告厅隆重举行。

       难忘抗疫岁月,肩负祖国期许,青年有担当、民族有希望,在湖院学子深情的诗朗诵《湖院有风,正青春》中,庆祝活动拉开帷幕。

       校党委副书记唐华在致辞中,向为我校护理教育事业发展付出辛勤劳动、做出积极贡献的老师和同学们,以及所有关心关注我校护理教育、为我校护理学科建设发展提供支持的领导和专家们,致以衷心的感谢和节日的祝贺。并对学校348名准护士们提出了三点期望:一是要心怀敬畏、锤炼高尚品格,不断涵养“医者仁心”,用爱心、耐心、细心和责任心对待每一位病人、做好护理工作;二是要心怀目标、练就过硬本领,刻苦学习、勤于实践,更好地适应未来护理工作的变化和要求;三是要心怀大爱、投入健康事业,用对生命的热爱,成为健康和爱的使者。

       第35届南丁格尔奖章获得者邹瑞芳老师为活动作视频致辞。鲐背之年的邹瑞芳老师用爱诠释南丁格尔精神,以身示范把保护人民群众的健康、为病人解除痛苦作为自己毕生追求,在场师生无不动容。

       第42届南丁格尔奖章获得者潘美儿老师与全体护生们分享了自己20多年护理工作生涯的心得与感悟。她对全体护生们提出了“三个始终”的殷切希望:一是始终不忘初心,热爱护理专业、精进护理技术、开拓出彩人生;二是始终用心投入,用心学习、用心工作、用心生活;三是始终积极向上,学会思考、学会坚持、学会奉献。

       准护士加冕仪式上,资深护理前辈潘美儿、陆烈红、沈丽娟、徐玲芬、吕小英、韩慧、叶家薇、黄爱琴共同为准护士一一授帽加冕。在悠扬的音乐中,准护士们手捧象征着“提灯女神”南丁格尔的蜡烛,单膝跪地,庄严地接受由护理前辈们为她们准备的象征“圣洁天使”的洁白燕尾帽,并温情相拥。熠熠烛光,象征着护理事业薪火相传;燕尾无华,将真情传递。

       随后,湖州市护理学会理事长沈丽娟带领全体准护士进行了庄严的宣誓。

       优秀护生代表冯佳欢代表全体护生发言,发出了誓做人民健康的守护者、为护理事业的发展奋斗终生的号召。

       校党委委员、副校长李祖欣,党委委员、组织部部长施静龙,相关职能部门负责人、理工学院领导班子,湖州学院附属南太湖医院党委书记、院长李强等相关领导也一同参加了本次活动,湖州学院附属南太湖医院抗疫医护人员代表何艳梅为大家作了题为《南医天使,“疫”心绽放》的抗击疫情事迹报告。

(文/钟佳燕  摄/史册 陆梓俊)