我校民主党派成员和党外知识分子代表热议湖州市两会

发布者:党委组织部发布时间:2022-04-13浏览次数:264

4月11日、12日,湖州市政协九届一次会议、市九届人大一次会议隆重开幕。今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,在特殊历史节点召开的两会备受关注。我校师生通过多种方式收听收看两会直播和主题报道,积极关注两会动态,热议政府工作报告,并结合自身学习、生活和工作实际,畅谈学习体会和对美好未来的期盼。

湖州市政协委员、民盟湖州学院支部主委、理工学院副院长 王智群

今年的湖州政府工作报告可以用4个字概括:“真”“新”“细”“实”。“真”表现在对过去5年工作六个“更”的高度概括,“经济更强、动力更足、面貌更新、大地更美、百姓更幸福”是过去5年真干出来的;“新”体现在今后5年要把湖州建成“实力、活力、品质、人文、美丽、幸福”的新湖州,勾绘了未来5年湖州的新蓝图;“细”表现在2022年工作安排上,从当下抓好10个方面的工作做起;“实”体现在要把新一届政府建设成“学习型、实干型、服务型、智治型、法治型”的务实政府。政府工作报告中两处明确提到了湖州学院,证明新一届政府对湖州学院的重视。做为新一届的政协委员,一定要将本职工作与政协委员的责职结合起来,为湖州学院及建设新湖州贡献自己的力量。

湖州市政协委员、九三学社湖州学院支社主委、理工学院副教授 曾孟佳

今天上午,认真聆听了湖州市政府工作报告,报告用详实的数据展示了过去五年,湖州全市上下在奋进新征程、建功新时代过程中展现的磅礴力量。这五年是全市上下真抓实干干出成效的五年,六个“更”字充分展现了湖州担当、湖州作为和湖州温度。作为湖州的一名普通市民,看到湖州五年来的变化,看到湖州经济更强了、动力更足了、面貌更新了、大地更美了、百姓更幸福了、行政能效更高了,内心感到由衷的骄傲和自豪。今后五年的工作重点指明了湖州发展方向,擘画了湖州发展宏伟蓝图,振奋人心、催人奋进。作为新一任政协委员,我由衷感到重任在肩、使命光荣。会后我将继续深刻领会工作报告精神,持续提升自身思想政治素质和业务能力,履职尽责,把人民的需求始终摆在中心位置上,努力做到建言建在需要时、议政议在点子上,为湖州学院、湖州市的发展贡献自己的一份力量。

吴兴区政协委员、经管学院教师  俞迪岸

新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当,我从政府工作报告中看到了市政府立足湖州实际、把握时代坐标的亮眼工作成绩以及对未来五年向第二个百年奋斗目标进军、走好绿水青山就是金山银山的宏伟蓝图。也恰逢湖州学院一周年诞辰,湖院作为一所地方应用型普通本科院校,承载着湖州人民的期待。因此,作为一名青年高校教师和区政协委员,更要进一步立足于教师岗位和委员职责,做好教书育人、服务社会、文化传承、科学研究、参政议政等工作,展现拼搏进取的奋斗姿态,发扬攻坚破难的创新精神,创造勇争一流的生动局面,用澎湃的湖州力量迎接党的二十大的召开。

吴兴区政协委员、人文学院副教授  李文莲

政府工作报告内容全面精炼有高度,目标清晰有指引,过去的五年实现了高质量赶超发展,成就瞩目,令人振奋。未来五年是湖州“再接再厉、顺势而为、乘胜前进”的五年,将是坚定不移走绿水青山就是金山银山发展之路,奋力建设绿色低碳共富社会主义现代化的新湖州。作为高校教育工作者、湖州学院政协新人,切身感受到了湖州的崭新变化,我将不负重托、不辱使命,把自身专业、本职工作与湖州发展、湖州学院发展结合起来,明确身份立场和职责意识,扎实做好教书育人和高校服务地方工作,以热情的姿态融入湖州,与湖州发展同频共振。

民进会员人文学院教师  应黛玮

今年的政府工作报告高屋建瓴、内容丰富、数据翔实、亮点纷呈,总结成绩实事求是,目标定位科学精准,工作举措务实有力,是一个有格局、有高度、鼓舞人心、催人奋进的好报告。在对过去五年城市变化倍感自豪的同时,我也对菰城日后的发展充满信心。作为一名高校教育工作者和民进会员,我将立足专业岗位和履职使命,全面落实好立德树人根本任务,充分发挥自身优势,多形式、多渠道开展教学科研和服务地方工作,为建设社会主义现代化新湖州贡献智慧和力量。

民建会员经管学院教师  陈嘉尧

湖州市政府工作报告中一句“浙北再崛起”振奋人心,我亲眼目睹湖州的发展,作为湖州人,对湖州过去五年的来之不易成就感到骄傲,对湖州未来五年的美好蓝图充满信心。“浙北再崛起”也是对青年人的召唤,作为湖州青年,我将认真学习湖州市两会精神,以昂扬斗志和饱满热情迎接湖州全面推进社会主义现代化建设、向第二个百年奋斗目标进军的关键五年。作为一名青年高校工作者,立足本职工作,教书育人、科研促教、服务社会,履行新时代青年的担当,在前辈弥足珍贵的启示下,努力为湖州实现高质量赶超发展培养和输送可靠人才,为湖州绿色低碳共富社会主义现代化湖州贡献自己的价值。