市委常委、市纪委书记、市监委代主任方文军一行来校调研指导

发布者:纪检监察室发布时间:2022-03-25浏览次数:671

3月25日上午,市委常委、市纪委书记、市监委代主任方文军一行来我校调研指导并召开座谈会,校党委书记朱斌,校长马志和,校党委副书记鲁伟权、唐华,校纪委书记、监察专员莫汝强,校党委委员、组织部长施静龙陪同调研并参加座谈会,党委(院长)办公室、纪检监察室负责人和二级党委书记、纪委书记参加座谈会。

座谈会上,朱斌对方文军一行的到来表示欢迎,对市委市政府给予学校建设发展的关心和支持表示感谢。朱斌介绍了学校的基本情况和发展状况,并从科学有效构建治理体系、锚定地方编制发展规划、量质并举引进人才、全力以赴服务地方发展、千方百计吸引生源、毫不松懈筑牢廉政风险、精密施策抓好疫情防控等方面重点介绍了学校近一年来的主要工作与成效。他指出,学校挂牌成立以来,校党委、纪委高度重视全面从严治党和党风廉政建设,狠抓制度建设,筑牢制度的防线,狠抓“关键少数”,筑牢干部的防线,狠抓关键环节,筑牢日常的防线,狠抓纪检干部队伍建设,筑牢防线的防线,营造了良好的政治生态,干部教师满怀激情、“沸腾前行”,各项事业稳步推进。

莫汝强从推动政治监督具体化、推动基础工作规范化、推动制度建设系统化、推动责任落实一体化、推动廉洁教育常态化、推动清廉建设项目化、推动队伍建设专业化等七方面汇报了学校挂牌成立以来的纪检监察工作情况,并从加强政治建设、压实管党治党责任、精准监督执纪问责、深化作风建设、全面开展廉洁教育、推进清廉学校建设、深化纪检监察队伍建设等方面汇报了学校下一步纪检监察工作思路。

在认真听取工作汇报后,方文军对学校成立以来所取得的工作成绩给予充分肯定。他指出,作为一所新建地方本科高校,湖州学院在师资短缺、基础薄弱的办学条件下,能取得现有成绩实属不易,相信虽创业艰难,但未来可期。他对学校下一步工作提出了四点希望和要求:一要服务湖州的全面发展,找到差异化发展路径,正确认识自身优势与短板,立足湖州,深入调研,发挥人才孵化器、蓄水池及创新创业策源地作用,吸引人才重要平台作用,大力引进人才、留住人才,加强产学研融合,以更强的意识全方位服务湖州地方经济发展;二要涵养良好的政治生态,要坚持党的全面领导,深化“四责协同”机制,细化基层党建最小颗粒度,加强师生党支部建设,要守住意识形态阵地,加强思想政治教育课,要加强师德师风建设,党委、纪委、组织部、宣传部等要各司其职,共同营造良好的政治生态;三要打造新时代清廉建设高地,按照省委要求,坚持高标准扎实做好打造清廉建设高地的各项工作,扣好廉政建设“第一粒扣子”,要动态调整风险防控措施,严密排查防范在新校区建设、人才招引等重点领域、关键环节可能存在的廉政风险点,切实把篱笆扎实扎紧。四要全方位守住各类安全底线,利用数字化手段开展智慧监督,守住廉情、疫情、舆情、社情以及其他安全底线,营造风清气正、安全稳定的良好校园环境。

方文军表示,市纪委会继续与湖州学院通力协作、加强沟通,推动学校新校区建设及各项事业发展再上一个新台阶。

调研期间,方文军一行还参观了校园。