“太湖论学”高峰论坛暨“湖学”与江南儒学研讨会在湖举行

发布者:党委宣传部发布时间:2021-12-09浏览次数:306

为传承弘扬“湖学”精神,凝练湖州地域文化特色,丰富湖州加快建设共同富裕绿色样本的精神内涵,更好服务于湖州经济社会发展与长三角一体化国家战略,12月8日,我校与中国哲学史学会、浙江省社会科学界联合会、复旦大学哲学学院、南京大学泰州学派研究中心、苏州大学顾炎武研究中心联合举行“太湖论学”高峰论坛暨“湖学”与江南儒学研讨会。中共湖州市委书记王纲,中共浙江省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪,李上葵、沈志华、闵云、竺鸰等市领导,来自复旦大学、南京大学、苏州大学及杭州、湖州高校的专家学者及我校党政领导班子出席,市政府相关部门、我校各职能部门负责人及师生代表参加会议。会议由我校党委书记朱斌主持。

清华大学国学研究院院长陈来和上海市社科联党组书记王为松为“太湖论学”高峰论坛暨“湖学”与江南儒学研讨会分别作视频致辞。

王纲代表市委、市政府对与会专家的到来表示欢迎,向大家长期以来关心支持湖州改革发展和文化事业表示感谢。他说,湖州是一座有着4700多年文明史、2300多年建城史的国家历史文化名城,这里孕育了绵延千年的优秀文化,滋养了灿若星河的名人巨匠,演绎了富甲一方的商贾传奇。北宋著名思想家、教育家胡瑗,在湖州首创的以“明体达用”为精髓的“湖学”,奠定了宋韵文化的思想基础,成为宋韵文化的源头。从文脉演进看,“湖学”是中华优秀传统文化的璀璨明珠;从文化浸润看,“湖学”深刻影响着湖州大地的历史变迁;从文明传承看,“湖学”必将成为推动共同富裕的持久力量。我们追溯“湖学”之渊源,就是重估“湖学”之价值,再现“湖学”之荣光。相信此次论坛,一定能够碰撞出璀璨的思想火花,形成丰硕的智慧结晶,深度发掘出“湖学”的历史价值、时代价值、实践价值,推动“湖学”文化在保护中传承、在传承中创新、在创新中发展,为弘扬中华优秀传统文化作出时代贡献。

盛世豪在致辞中说,近年来,省委聚焦文化强省、文化树人,全面实施新时代文化浙江工程,加快打造社会主义先进文化高地,文化浙江成为文化强国的生动缩影。湖州是丝之源、笔之源、茶之源、瓷之源,有着深厚的文化“家底”,尤其是胡瑗创立的“湖学”,开辟了江南儒学的新境界。下一步,希望在各级各有关部门和广大专家学者的共同努力下,以“湖学”为代表的江南儒学能够在研究上有新突破,在平台载体构建上有新举措,在传承上有新形式,在传播上有新思路,推动传统文化在新时代焕发新的光彩。

开幕式上,王纲书记和复旦大学哲学学院党委书记袁新共同为我校“湖学•江南儒学研究院”揭牌

湖州大东吴集团有限公司和浙江荣瑞实业控股有限公司向我校捐赠“湖学”新生教育基金助力我校事业发展。校长马志和接受捐赠。

在随后的“太湖论学”阶段,来自复旦大学、杭州师范大学、华东师范大学、南京大学、苏州大学、湖州师范学院、湖州学院等高校和研究机构的专家学者,围绕胡瑗对江南儒学的影响以及“湖学”与元代理学、“湖学”与明代儒学、“湖学”与马克思主义现实立场等主题开展交流研讨,在深度挖掘“湖学”价值中汲取奋进的智慧和力量。

在分论坛发言阶段,各位与会的专家学者就“湖学”与江南儒学的历史和发展、如何用好文化这张牌服务于长三角一体化国家战略等问题展开研讨。