我校首届教学工作会议成功召开

发布者:党委宣传部发布时间:2021-11-29浏览次数:357

11月27日,我校首届教学工作会议隆重召开。这是在中国共产党建党百年、十四五规划开局之年、湖州学院高质量发展元年召开的一次重要会议,对开创学校本科教学新局面、构建学校高质量发展新格局意义重大。

大会对在校级教学竞赛中脱颖而出的优秀教师进行公开表彰。党委副书记唐华宣读我校2021年度校级青年教师教学竞赛和学校首届教师课堂教学创新大赛的表彰文件。优秀教师们依次走上主席台接受校领导颁奖。

教务处负责人从本科教育行动计划、一流本科专业建设、一流课程建设、优质课堂认定奖励、实践教学指导意见、学科竞赛实施细则、学风建设指导意见、教学业绩认定计分办法、教学科研育人等效评价等9个方面对会议审议的文件进行了系统解读。

校长马志和作了题为《立足课堂敬畏教学 开创湖州学院本科教学工作新局面》的主题报告。

他从高质量本科教学的重大意义出发,认为当下和未来一段时期,我们面临着国际格局的深刻调整、国家发展的深刻变革,高等教育人才培养肩负着时代重任和民族希望,全力聚焦人才培养工作、切实推进学校高质量发展是我们的时代任务和历史使命。他强调,站在新的历史起点上,我们要真正树立教学中心理念,瞄准学校发展目标,突出教学工作重点,推进专业结构优化、提升专业建设水平、建设高效课堂、创新实践教学、优化教学评价、推进教学科研育人等效评价,激发高质量推进本科教学的强劲动力,形成高质量推进本科教学的强大合力。他指出,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,齐心协力开创湖州学院本科教学新局面,助推“全国知名、特色鲜明”高水平应用型大学建设。

与会代表围绕校长报告、会议文件,结合工作实际展开热烈讨论,普遍认为校长报告振奋人心,相关政策导向有力。四位代表在总结大会上作了交流发言,共享了与会代表的共识及提出的意见和建议。

校党委书记朱斌作大会总结。他在讲话中充分肯定了本次会议取得的成果,通过本次会议,在全校师生中进一步确立了人才培养的中心地位,进一步突出了教师队伍的基础作用,进一步明确了教学工作下一步的目标任务,形成了共识,凝聚了人心,是一次成功的大会。

他强调,在今后的教学工作中,广大教职工要坚持立德树人根本任务,落实教学中心地位,全力提升人才培养质量。一是始终把学生的健康成长放在心上,每一位湖院人都要为每一位学生的健康成长努力,每一位教师都要守好每个课堂的“一亩三分地”,每一个环节都要为教书育人助力助推。二是始终把教师的幸福发展放在心上,要加大人才引进力度,把教师的教学负荷降下来,把教学质量提上去;要加强培养培训,提升教师教书育人的本领;要搭建事业平台,助推教师个人发展;要加大对教师的关心爱护,提高教师的幸福指数。三是始终把改善教学环境放在心上,要在优化教学环境,构建制度体系,形成育人合力上下功夫。全体湖院人要以一种“沸腾”的精神状态,紧紧围绕学生健康成长和教师幸福发展,脚踏实地、开拓进取,为学校高质量发展贡献力量!

校党政领导班子出席,全体中层干部、全体专业负责人、校督导委员会成员、教师代表共计100余人参加了会议。