求真讲坛(八)

发布者:湖州学院发布时间:2019-03-15浏览次数:1252

报告题目:关于应用型院校专业建设的若干重要问题

报告人:顾永安教授

时间:2019年3月21日(周四)上午10:00

地点:明知楼204会议室

报告人简介:

顾永安:三级教授,教育部学校规划建设发展中心特聘专家、教育部本科教学工作合格评估专家、教育部学位与研究生教育发展中心论文评审专家、中国社会科学研究院期刊评价专家、全国高校教师网络培训中心特聘教授,现任常熟理工学院应用型院校发展研究中心主任、中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任、教育学重点学科带头人。曾任发展规划处处长、高等教育研究所所长、教学质量管理办公室主任、信息化办公室主任、人文学院党委书记、人文学院院长等职务。兼任中国高等教育学会理事、中国职业技术教育学会理事、中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事、中国高等教育学会院校研究分会常务理事、江苏省高等教育学会学术委员会委员、江苏省终身教育学会副秘书长,苏州大学、中国矿业大学、南通大学等高校硕士研究生导师,韶关学院、六盘水师范学院等十多所高校特聘教授、客座教授、战略规划委员会专家、教学委员会专家。《应用型高等教育研究》特邀编审专家、《重庆高教研究》编委等。

主要从事地方本科院校转型发展、中国新型大学、应用型本科教育、高校发展战略规划、教学工作评估、教师发展等方面的研究,主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目等课题近20项,在《高等教育研究》《教育发展研究》《中国高等教育》《中国高教研究》《中国教育报》等发表论文100多篇,代表作《新建本科院校转型发展论》(专著)得到了高等教育界和《光明日报》关注和好评,研究成果获中国高等教育学会优秀研究成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖等10多项。被誉为"新建本科院校转型发展研究第一人"。是中国人文社会科学研究评价中心社会学与教育学交叉学科的上榜学者(全国新建本科院校唯一的上榜学者)。

从事教育学原理、教育心理学、学前教育学、教育研究方法等教学,出版《学与教的心理学》巜教育研究方法》教材,主要负责的教学成果获2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖(排名第二)、省级高等教育教学成果奖一等奖两项(排名第二、第四)。