喜报|以青春的名义,吹响“青年文明号” ——“明心向阳”心理守护团队

发布者:湖州学院发布时间:2021-03-03浏览次数:1600

近日,我校学工部“明心向阳”心理守护团队经团市委认定,荣获2020年度市级青年文明号集体荣誉称号。

“明心向阳”心理守护团队创建于2016年,团队成员包括学院心理健康教育指导中心专兼职教师和大学生心理互助中心“向阳花”互助员,是一个富有朝气、具有坚强战斗力的集体。团队以“助人自助、相伴成长”为宗旨,以“爱岗敬业,恪尽职守;坚守初心,廉洁有爱;明心向阳,真心护航”为创建口号,积极打造“奉献服务型”青年文明号。团队注重加强队伍建设,组织教师外出培训、学习,组织“向阳花”互助员开展初高级研学班,提升业务能力;开展个体咨询、团体心理辅导、心理测验等,提供有关学习、人际关系、生活适应、情感、职业等方面的心理帮扶;举办大学生心理健康教育活动,如:新生心理普查、班级团体心理辅导、心理情景剧大赛、525大学生心理健康月系列活动等;积极参与湖州市心理志愿者服务,如:参与湖州市精神文明办牵头的“成长快乐”热线、12355未成年人心理救助热线、自闭症儿童心理救助等公益活动。

为争创湖州市青年文明号,学工部心理健康教育指导中心认真学习文件精神,为评比做充足的准备。检查组首先听取中心专职教师汇报,之后查阅台账资料,并参观了心理健康教育指导中心工作场地和硬件设施,最后对我们的争创工作作出肯定。为了组织更加专业化、服务更多群体,“明心向阳”心理守护团队也申请成立为备案组织,在3月牛刀初试,成功斩获湖州市2021年新时代文明实践重点志愿服务项目。

青年文明号从未停止服务社会和奉献自己的脚步,“明心向阳”心理守护团队也将以此为新的起点,在今后工作中再接再厉,率先垂范,不断创造新成绩!

通讯员:侯怡如