我校2020级新生心理健康普查顺利完成

发布者:湖州学院发布时间:2020-10-22浏览次数:950

为增强新生的心理健康意识,帮助学生正确认识心理健康对自身成长的重要性,10月21日,由求真学院学工部统筹,各学院共同配合,对2020级大学生开展了心理普查。

本次心理普查使用量表包括艾森克人格问卷(EPQ)、症状自评量表(SCL-90)、大学生心理健康调查表(UPI)和青少年生活事件量表(ASLEC),以班级为单位进行网络集体施测。从晚上六点开始,在主试老师和现场工作人员的耐心指导下,各学院依次完成心理测评。截止晚上八点半,最后一批新生提交了心理测评问卷,本次心理普查顺利结束。

新生心理普查工作得到了学校相关部门和各学院的大力支持和积极配合。我校每年都会对新生进行心理普查,根据普查后的数据分析结果,展开个别咨询、团体辅导、专题讲座等多种不同形式、个性化的心理援助工作,把维护和促进学生心理健康发展落到实处。此项工作是我校心理健康教育常态化、标准化工作之一,对学校心理工作的开展具有重大意义,第一,心理普查可以帮助学生了解和认识自我,树立正确的心理健康观念;第二,通过心理普查可以了解大学新生心理健康状况,为有针对性地开展心理健康教育工作提供依据。